11.12.2020  Просмотров: 14183

Добровольческие объединения Мегиона презентовали лучшие практики работы за 2020 год

11 декабря в Мегионе в онлайн-формате прошел форум-фестиваль добровольческих объединений города. Мероприятие состоялось в третий раз. В этом году основной акцент был сделан на вклад добровольцев в борьбу с распространением коронавирусной инфекции.

Участников форума приветствовал первый заместитель главы города Игорь Алчинов, который отметил важность проводимой волонтёрами города.

- 2020 год запомнится всем нам не только красивым сочетанием цифр, но, прежде всего, серьезными испытаниями, с которыми пришлось столкнуться всему миру в период пандемии. Весь этот год наше внимание было направлено как на борьбу и профилактику нового заболевания, так и поддержку людей, оказавшихся на самоизоляции. Огромная роль в этой большой и многогранной работе была отведена волонтерам, людям, которые по доброте души и зову сердца участвовали в благотворительных мероприятиях, а также сами выступали с инициативами и призывами к милосердию, чуткости, состраданию и помощи, - подчеркнул во время прямого включения Игорь Геннадьевич. - Борьба с эпидемией сплотила очень многих мегионцев, представителей политических партий, общественных организаций, бизнес-сообщества. На частные пожертвования удалось оказать дополнительную поддержку учреждениям здравоохранения, организовать бесплатное питание для медицинских работников, произвести закупку средств индивидуальной защиты для врачей, закупить и развести продукты питания для нуждающихся граждан, в том числе и старшего возраста. Работа волонтеров очень важна и востребованна, заслуживает самой высокой оценки. Огромное всем вам, дорогие добровольцы, спасибо!

Напомним, в этом году мегионские волонтеры участвовали в оказании помощи жителям дома 15 по ул. Заречной, в поддержке одиноко проживающих неработающих граждан старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями, находящихся на самоизоляции, организовывали гуманитарные акции в поддержку детей, находящихся на лечении в Нижневартовском онкологическом диспансере.

Несмотря на такой непростой год, в Мегионе была продолжена работа и по другим общественно значимым направлениям. Добровольцы активно помогали в реализации мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, участвовали во Всероссийской патриотической акции «Красная гвоздика». В день голосования по внесению поправок в Конституцию и в единый День Общероссийского голосования они обеспечивали дежурство на избирательных участках города, принимали активное участие в городских мероприятиях в рамках национального проекта «Образование».

Сегодня в Мегионе в реестре добровольческих объединений числится 15 центров, 7 из которых организованы на базе общеобразовательных школ. К городскому волонтерскому движению уже присоединились 373 мегионца самого разного возраста. Но, приводя эти цифры, Игорь Алчинов выразил уверенность, что людей, которые откликаются на беду ближнего в муниципалитете, безусловно, гораздо больше.

По словам Натальи Корненко, муниципального координатора развития добровольчества, с целью поддержки этого направления общественной деятельности в Мегионе сформирована нормативно-правовая база, утверждена «дорожная карта» по развитию добровольчества до 2022 года, объединяющая все заинтересованные ведомства и структуры города в одну команду. Проведена работа по формированию межведомственного совета и межведомственной комиссии. В настоящее время рассматривается вопрос создания ресурсного центра, в рамках которого будет обеспечено взаимодействие между добровольческими и другими заинтересованными организациями Мегиона, готовыми участвовать в социально-значимых мероприятиях.

Участников городского форума посредством видеоконференцсвязи поприветствовали также спикер добровольческого движения Югры, начальник центра развития добровольчества фонда гражданских и социальных инициатив Югры Анна Колычева и руководитель автономной некоммерческой организации «Гуманитарный добровольческий корпус» Эдуард Логинов.

В ходе мероприятия волонтеры Победы, культуры и спорта, «серебряного возраста» и образовательных учреждений презентовали результаты своей деятельности по проведению мероприятий, позволивших поддержать в этот сложный период очень многих людей.

Глава города Олег Дейнека, обращаясь по видеосвязи к участникам городских волонтерских отрядов, выразил искренние слова признательности за все добрые дела, которые они сделали и продолжают делать для жителей города.

- Огромное спасибо вам за то, что, не жалея сил и времени, ведете активную добровольческую деятельность! Ваша помощь востребована и, безусловно, ценна. Хочу поблагодарить всех вас, дорогие друзья, за ваше неравнодушие и искренность, за то, что вы каждый день делаете лучше жизнь наших жителей, дарите им своё тепло и заботу. Убежден, что ваш пример – достоин подражания, а ряды волонтеров Мегиона с каждым годом будут пополняться новыми активными гражданами! - подчеркнул в своем приветствии Олег Александрович.

Во время торжественной церемонии на форуме были озвучены имена тех волонтеров, чей вклад в развитие добровольчества на территории города оказался наиболее весомым. Это Владимир Геринг, Раиса Полетаева, Иван Тернов, Евгений Пузырев, Александр Белогорцев, Наталья Лукманова, Виктор Андронаки, Людмила Тарабаева, Елена Идиятуллина, Илона Денисова, а также Галина Васильевна Борисенко и Татьяна Сергеевна Никифорак. Решением межведомственной комиссия по развитию добровольчества эти активные и неравнодушные жители города были удостоены поощрения в виде занесения на Доску почету «Я-волонтер».

- Сегодня меня пригласили быть модератором форума, и этот опыт тоже оказался очень полезным. Сама я, кроме того, что являюсь работником культуры, еще и волонтером. Мне был очень интересен опыт других городов: восхитила деятельность поискового отряда «Валерия» из Нягани. Сразу подумала, что в городе такого проекта пока нет и его можно было бы реализовать. В моем детстве не было такого понятия как волонтерство: в своей семье мы просто придерживались правила помогать тем, кто в этой помощи нуждается. В самостоятельной жизни я также продолжила следовать примеру своих родных. В частности, стала проводить праздники для детей, которые попали в какую-то трудную ситуацию дистанционно и бесплатно. Поняла, что мне это очень нравится и я занимаюсь полезным делом. Если есть в душе призвание помогать, то быть волонтером совсем не сложно, - считает Раиса Полетаева, волонтер культуры.

Управление информационной политики



Возврат к списку