01.09.2017 17:41  Просмотров: 2983

Глава региона Наталья Комарова побывала в мегионской школе на открытом уроке «Югра многонациональная»

В рамках своего визита глава региона Наталья Комарова посетила открытый урок «Югра многонациональная», на котором обсуждался вопрос мирного и дружественного соседства на территории Югры людей разных национальностей.

В мероприятии приняли участие учащиеся выпускных классов школы и представители национальных общественных организаций.

Начался урок с экскурса в историю, который напомнил всем участникам о том, как осваивалась Западная Сибирь и о быте населяющих Югру коренных народов. Ребята рассказали главе региона об исторических моментах той жизни, которые узнали от геологов-первопроходцев, осваивавших наш край.

- Для людей, которые приехали на территорию Югры в далекие 50-60 годы прошлого века, было жизненно необходимым держаться друг за друга, объединяться, чтобы не только выполнять тяжелейшую работу, но и просто выживать в экстремальных ситуациях. Умение ладить друг с другом, сплачиваться - помогло югорчанам сделать наш край таким ухоженным, экономически развитым и комфортным для проживания. Сегодня на территории автономного округа проживает более 120 народов, поэтому вопрос добрососедских отношений очень важен, актуален, - отметила Наталья Комарова.

Она обратила внимание, что коренные народы, населяющую Югру, обладают уникальными знаниями, мудростью, опытом и традициями, необходимо передать их, сохранить для будущих поколений.

На уроке говорили о том, что помогло людям времен освоения Севера сохранить содружество и добрососедские отношения, несмотря на суровые условия жизни.

Старшеклассники высказали мнение, что югорчан сплотило общее дело и желание познания нового: «У людей была одна цель - это очень сплачивает. Кроме того немаловажную роль сыграл тот факт, что покорители Севера были люди разных национальностей, из разных уголков нашей страны. Эта непохожесть друг на друга и различие в устоях вызывали интерес, стали объединяющим фактором для жителей Югры».

- Действительно, наша Россия ценна тем, что, несмотря на многонациональность, мы едины - это не раз подтверждалось историей нашей страны. Нельзя забывать ни друг о друге, ни о наших корнях и предках. Для этого сегодня в округе действительно очень многое делается, - отметил глава Мегиона Олег Дейнека.

- Мое личное убеждение состоит в том, что мы «пришлое» население не должны себя отделять от коренного и наоборот. И для этого есть все возможности у каждого из нас - на национальном, психологическом, экономическом уровне. И в этом наша сила. И второе, все-таки коренные народы Югры - это люди, которые исторически первые пришли на эту землю. В этой связи специальное внимание, отношение и наше постоянное участие в жизни именно этих народов мотивировано тем, что это важно для нас самих. Если ты бережешь корни, есть шанс, что дерево сохранится, если забываешь о своих предках, то уже как повезет. Зачем мы будем полагаться на случай? Это не наш путь. Сохранение и развитие коренных народов - это фундаментальные вещи и наша первостепенная задача, - отметила глава региона.

Завершился урок обсуждением темы, которая была выведена на учебной доске. Это пословица: «Народная дружба и братство лучше всякого богатства».

Управление информационной политики

Дата изменения: 15.11.2017 18:59:00
Количество показов: 2983

Возврат к списку