22.12.2020  Просмотров: 2172

Роль СМИ в профилактике коррупции обсудили на круглом столе в Югре

Круглый стол с представителями средств массовой информации по вопросам освещения антикоррупционной деятельности в Югре прошел 21 декабря 2020 года.

Мероприятие состоялось в режиме видеоконференцсвязи. Перед представителями окружных и муниципальных СМИ выступили сотрудники правоохранительных структур – УМВД, Прокуратуры, следственного управления Следственного комитета. Докладчики рассказали об особенностях информирования населения об антикоррупционной деятельности органов власти и правоохранительных органов, дали рекомендации по налаживанию информационного взаимодействия с пресс-службами силовых ведомств.

«В первую очередь, СМИ – это наиболее эффективный инструмент общественного контроля за деятельностью органов государственной и муниципальной власти, - отметила во вступительном слове начальник отдела профилактики коррупционных и иных правонарушений Депгосслужбы Югры Людмила Воронцова. - В механизме противодействия коррупции средства массовой информации решают основные задачи: информирование граждан об ответственности за участие в коррупционных схемах; создание в обществе атмосферы неприятия и осуждения коррупции во всех проявлениях; открытая поддержка государственных решений по борьбе с коррупцией».

Начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по автономному округу Ольга Абмайкина подчеркнула, что СМИ необходимо освещать не только громкие «коррупционные» дела и констатировать соответствующие факты, но и заниматься профилактикой коррупционных правонарушений, формируя законопослушное поведение граждан, чаще публиковать информацию о проводимых органами внутренних дел профилактических акциях и рейдах.

Старший помощник руководителя управления по взаимодействию со средствами массовой информации следственного управления Следственного комитета по Югре Денис Волощенко рекомендовал СМИ ответственно подходить к освещению антикоррупционной тематики. По его словам, зачастую СМИ в погоне за очередной сенсацией, полученной от инсайдеров, публикуют недостоверную либо нежелательную информацию, при этом не учитываются интересы предварительного следствия, что может привести к отрицательным последствиям, подозреваемые могут уничтожить улики, скрыться и т.д. В этой связи журналистам следует активнее взаимодействовать с пресс-службами правоохранительных органов, а также пользоваться информацией, размещенной на их официальных сайтах.

Старший помощник прокурора Югры по взаимодействию со средствами массовой информации Инга Филипенко подтвердила эффективность деятельности масс-медиа в части правового просвещения населения, так как коррупция носит латентный характер, в связи с чем это явление не терпит огласки: «Поэтому наша общая задача как силовиков, так и журналистов совпадает – общими усилиями мы сможем создать атмосферу нетерпимости к любым проявлениям этого зла. Благодаря профилактической работе люди должны помнить о неотвратимости наказания за совершенные деяния».

В заключение мероприятия прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Югры Александр Зубрилов озвучил статистику по коррупционным преступлениям в регионе. По его словам, она стабильна на протяжении последних лет, не имеет резких скачков вверх или вниз. За 11 месяцев текущего года зарегистрировано 352 преступления коррупционной направленности, что составляет 2% от общего числа криминальных деяний. При этом в округе раскрывается до 96% подобных преступлений, что аналогично ситуации по стране.

Департамент общественных и внешних связей Югры


Количество показов: 2172
Дата изменения: 24.12.2020 12:28:07

Возврат к списку