07.12.2010  Просмотров: 8574

О лицах БоМЖ

Не для кого не секрет, что иногда люди стараются не обращать внимания на некоторую категорию жителей своих городов, в отношении которых, благодаря тяге «советских» людей к сокращениям больших наименований чего либо по первым буквам или слогам, компетентными органами придумана аббревиатура «БОМЖ», подразумевающая людей без определённого места жительства и рода занятий. В некоторых случаях, при разговорах на бытовом уровне, эта аббревиатура носит сознательно оскорбительный характер.

При произношении этого словосочетания или аббревиатуры перед мысленным взором вырисовывается образ человека, ведущего паразитический, по общим принципам морали, образ жизни – неопрятный внешний вид, неприятный для городского жителя запах, медленная неуверенная походка человека, необременённого такими общечеловеческими задачами как: идти на работу, на учёбу, отвести ребёнка в детский сад, сходить получить справку в каком-либо учреждении или заплатить квартплату и так далее. В чём то, на первый взгляд, некоторые из них напоминают военнопленных любой из войн, отгремевших в прошлом столетии со всем ужасом, их сопровождающих. Хуже выглядят только жители некоторых африканских стран, где по настоящее время зверствует голод.

На самом деле мы говорим о людях, находящихся в тяжёлой жизненной ситуации, сложившейся не обязательно по их вине: кого-то выгнали жена, муж или родные дети, кто-то стал жертвой мошенников, в том числе с использованием «одноруких бандитов», некоторые оступились и совершили противоправное деяние, за что понесли заслуженное наказание в виде лишения свободы, а в это время их родственники лишили их жилья.

Конечно, некоторые из них сами виноваты в своих бедах и тому виной, в основном, - алкоголизм и чёткое осмысление ведения паразитарного образа жизни как наиболее удовлетворяющего внутреннюю потребность в бродяжничестве и необременённом времяпрепровождении. Нельзя также сбрасывать со счетов нахождения в их рядах психически больных людей, скрывающихся или не осознающих необходимости в лечении.

Большинство этих людей не могут за себя постоять в физическом и моральном плане, учитывая слабое здоровье ввиду нерегулярного и неполноценного питания, отсутствия элементарных условий для личной гигиены. Где-то на этапах их личностного становления не доработали воспитатели и педагоги - не обратили внимания на тревожные признаки в поведении ребёнка, или признаков не было, но ребёнок ничего не нарушал, ничем явно запретным не занимался, был тих, скромен, ни в чём себя не проявлял, то есть не обращал на себя внимания. Родители могли плохо проявить свою заинтересованность в подрастающем поколении, ведь согласно статьи 18 Федерального закона «Об образовании» родители являются первыми педагогами, они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте.

Кто-то упустил возможность раскрыть и развить в нём необходимые личностные и гражданские качества путём продуманного и обоснованного вовлечения в общественную, спортивную, культурную и иную полезную деятельность, подразумевающую стремление к достижению реальных возможностей и побед.

Иногда эти люди не способны, по каким-либо причинам, самостоятельно освободиться от тяжкого груза того бремени, которое легло на их плечи – это делает их слабыми морально и физически, они становятся легкоранимыми, излишне доверчивыми и податливыми на уговоры злоумышленников; «Выбит из седла» - самое верное определение их состояния, то есть человек на полном скаку своей когда-то более или менее полноценной жизни упал с определённой высоты и в результате наступления болевого шока не может прийти в себя, осознать то, что с какими последствиями падения ему придётся жить. По этим причинам они нередко становятся лёгкой добычей для искателей «приключений» криминального характера хулиганской направленности.

Алкоголь – единственное средство поддержания бодрости духа и способ уйти от проблем. В состоянии опьянения эти люди, как и более любимые обществом, становятся причиной негативного к ним отношения. После них остаются пустые бутылки, обрывки упаковок от еды и сигарет и пустота в душах невольных свидетелей их «торжеств».

Развал страны Советов повлёк за собой развал общества как единого организма, где всё органы функционируют сообща, что породило увеличение количества лиц рассматриваемой категории. Когда ситуация стала исправляться и государство приняло конкретные меры к оздоровлению социальной политики и вместо выработки способов выживания для своих граждан началось улучшение условий их жизни всё ярче стал заметен контраст между теми кто принял достаточные меры к тому, чтобы остаться в рядах …..постепенным оздоровлением финансовой ситуации среди и прослойкой жителей нашего города ……

Бывают случаи, когда в администрацию города поступают звонки жителей нашего города, которые в требовательной форме настаивают на том, чтобы срочно были приняты меры к тому, чтобы «БОМЖ» покинул территорию их обитания – подъезд жилого дома. Но при этом заявители забывают, что человек, которого они всячески пытаются выдворить из своего подъезда, тоже является гражданином Российской Федерации и на него также распространяются все права, изложенные в нашей Конституции, являющейся верховным законом на всей территории нашего государства, а иногда и за его пределами. Одно из задекларированных Конституцией прав – это право на свободу передвижения и места пребывания (статья 27). Этим людям никто не выносил официального запрета появляться в общественных местах, а значит люди, облачённые властью, не имеют законного права, помогая одним, ущемлять права других.

Мы не задумываемся, что, например, граждане, которые регулярно курят на лестничных площадках и в лифтах, выгуливают собак бойцовых пород без намордников и поводков, перекрывает своим автомобилем проезд спецтранспорту или ставит его на газон, уничтожая при этом и так скудную по разнообразию растительность, ежедневно причиняют нашему с вами физическому и психическому состоянию куда больше вреда, чем человек, которого в прямом смысле слова «загнали» в ваш подъезд непогода, болезнь или травма, включая душевную, а может и все эти невзгоды вместе взятые. Ему было бы комфортнее чувствовать себя, на данном этапе жизненного пути, где-нибудь в подвале многоэтажки среди горячих труб отопления и водоснабжения, где есть источники воды, которой можно привести себя хоть в какой-то порядок, приготовить похлёбку. Но, учитывая реалии того времени, в котором мы живём, за состоянием запорных механизмов подвалов и чердаков зорко следят сотрудники милиции и коммунальных служб, так эти помещения – излюбленное место времяпрепровождения хулиганов, молодёжи, которой нечем себя занять и, иногда, людей, готовящих террористические акты.

Вспомним наш отечественный художественный фильм «Небеса обетованные», где признанные гении актёрского искусства исполняют роли людей, волею судьбы оказавшихся «за бортом» общества, стремящегося вперёд и не обращающего внимания на отставших, но не растерявших своих духовных и нравственных устоев, не подавшихся в поисках быстрой наживы в организованную преступность или другие сферы «нормального» общества, живущих в своём мире невзгод и радостей.

Хочется верить, что никого не оставила равнодушным ситуация с таким человеком, случившаяся в 2009 году, когда на лестничной площадке одного из многоквартирных домов в нашем городе был обнаружен человек в беспомощном состоянии, по всем описаниям подходивший под признаки человека, образ которого появляется у нас перед мысленном взором при слове «БОМЖ». Жители дома забили тревогу. Когда они обратились в отдел взаимодействия с правоохранительными органами по вопросам безопасности и профилактики правонарушений администрации города работники отдела незамедлительно организовали мероприятия по спасению человека. Кульминацией этого случая явилось то, что человек, попавший в автомобильную катастрофу и потерявший память, опустившийся на самое дно человеческого общества, при бескорыстной помощи работников …. «Гармония», вернулся к нормальной жизни, обрёл своё человеческое будущее, когда не нужно постоянно думать о том, где провести ночь, чем прокормить себя во второй половине дня (а не что скушать), как не стать жертвой преступления для тех, кто потерял своё человеческое лицо, несмотря на отсутствие материальным и социальных проблем.

(Данная история была опубликована в нашей газете в №… за 2009 год и получила определённое количество положительных откликов со стороны жителей городского округа).

В целях пресечения распространения инфекционных и социальных заболеваний необходимо подсказать им об обязательном порядке обращения в медицинские учреждения при проявлении симптомов этих болезней – кашель, высокая температура, рвота и т.д.

Поступив в медицинское учреждение, получив квалифицированную помощь со стороны медперсонала, приняв водные процедуры, получив сбалансированное питание и уход, увидев в зеркале свой образ таким, какой он отвык видеть, проснувшись ночью на чистых простынях, человек способен принять неожиданные для себя самого решения: встретиться с родными, которые его разыскивают по хорошим мотивам, к своему семейному очагу, к любимой когда-то профессии (как сказал однажды киногерой: «А руки-то помнят»), обдумать наконец-то предложение, поступившее когда-то от знакомых или просто постороннего человека о смене рода занятий в лучшую сторону. И наше общество, получив по каналам общения информацию о том, что к человеческой жизни вернулся ещё один индивидуум, сможет внутренне определить для себя пути решения тех или иных проблем, заложниками которых мы порой становимся, делая неосмысленные шаги по получению кредита, переоформления собственности в обход установленного законом порядка и т.д.

Нельзя допускать, чтобы общество, видя человека, оказавшегося в более чем трудной жизненной ситуации, мысленно просто ставило галочку в графе учёта своих граждан «выбыл из нормальной жизни навсегда» или «неисправим». Социальные болезни, алкоголизм, наркоманию, табакокурение и тяжёлые жизненные ситуации уговорами не вылечишь, также как и, например, грипп или перелом конечности. Нужно принимать реальные меры.

Никем не возбраняется, а наоборот приветствуется, стремление жителей города, которые должны задумываться над тем, на каких примерах вырастут наши дети, не будут ли они чёрствыми душой, не закроют ли они перед нами дверь в помещение, принятое называть жилищем, оказывать посильную помощь жертвам стечения тяжёлых жизненных ситуаций.

Людям, о которых идёт речь, много не нужно, они ничего не требуют во всеуслышание, не пытаются вычурно выставить напоказ свои проблемы. Нередко их реально может спасти даже небольшая сумма денег, ненужные вам вещи или немного еды. А иногда им для душевного спокойствия хватит даже представившейся возможности просто поговорить с человеком не из их круга общения, подбодрите их, ведь как говорится: «Доброе слово и кошке приятно».

На мысль написать эту статью меня натолкнул случай, недавно произошедший с одним из работников администрации города, с тем, кого принято относить к категории «чиновник» (хотя ничего обидного в этом слове нет, стоит обратиться за разъяснением к Табели о рангах первого на Руси императора Петра I).

Холодным ноябрьским днём, когда столбик термометра на улице застыл на отметке -29, муниципальный служащий шёл с обеда на работу в городскую администрацию. Увидев на своём пути человека, по характерным признакам подпадающего под определение, неблагозвучное для слухового органа нормального человека, не отвёл взгляд в сторону, а наоборот обратил внимание на неестественное в такую погоду поведение для человека – он просто стоял, без движения, без попыток быстрее дойти от начала до конца своего предполагаемого маршрута и на лице его застыла маска боли. Наш коллега, не мешкая, не имея целью извлечения для себя каких-либо выгод, подталкиваемый только вложенными в него родителями, педагогами, сослуживцами, любимой им художественной литературой и другими доступными способами обретения мира и согласия в душе, любви и сострадания к ближнему, предложил свою помощь человеку, который просто не знал, или даже забыл - как и к кому обратиться со своей бедой – он не мог шевелить ногами, его рефлексы отказывались ему служить. Без лишних разговоров созрел план действий и «чиновник» приступил к его исполнению: обхватив больного, не брезгуя прикасаться к его одежде, находящейся в очень неприглядном состоянии, он повёл его в приёмное отделение городской больницы. Борясь со значительной физической нагрузкой, увеличиваемой состоянием тротуаров и проезжих частей улиц и дворов в период властвования сибирских морозов путники добрались до намеченной цели.

Благодаря действиям медперсонала городской больницы и руководства управления здравоохранения администрации города больной получил соответствующее для гражданина нашего государства уход и лечение, на равных со всеми условиями, был помещён в травматологическое отделение горбольницы для обследования и лечения.

Считаю, что мегионцам в очередной раз представилась возможность испытать чувство гордости за тех людей, которые живут рядом с нами. Конечно, это не из ряда вон выходящий случай самопожертвования или подвиг в прямом смысле этого слова, но это ПРИМЕР для всех нас – как на бытовом уровне можно проявить бескорыстное исполнение своих гражданских обязанностей.

Для тех же, кто благодаря своим личным идейным принципам может оставить человека в беде, хочется процитировать статью 125 Уголовного кодекса РФ, так, на всякий случай: «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года».

Отдел взаимодействия с правоохранительными органами
по вопросам безопасности и прафилактики правонарушений








Возврат к списку

Предыдущие новости:


Отдел по работе с правоохранительными органами

О лицах БоМЖ

7 декабря 2010

Отдел по работе с правоохранительными органами

О взятках, «кумовстве» и должностных злоупотреблениях

25 ноября 2010

Отдел по работе с правоохранительными органами

В Мегионе принята антитеррористическая программа

23 ноября 2010