Согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здраво­охранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, устанавливается трудовая пенсия по старости досрочно. "/>
11.05.2012  Просмотров: 2334

О зачете периода работы в должности зубного техника в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения

Согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здраво­охранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, устанавливается трудовая пенсия по старости досрочно.

При определении права на досрочное назначение пенсии органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, руководствуются Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здо­ровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. № 781, в котором исчерпывающим образом поименованы учреждения и должности, периоды работы в которых включаются в стаж на соответствующих видах работ.

Разделом «Наименование должностей» названно­го Списка должность «зубной техник» не предусмотрена с соответствующими правовыми по­следствиями в части пенсионного обеспечения.

Вместе с тем, учитывая положения постановле­ния Конституционного Суда Российской Федерации от 29.01.2004 г, № 2-П по делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 30 Закона от 17.12.2001 г., при определении права на тру­довую пенсию исчисление стажа на соответствующих видах работ, имевшего место до вступления в силу Закона от 17.12.2001 г., может производиться по нормам действовавшего на 31 декабря 2001 года правового регулирования (независимо от продолжительности трудового стажа на указанную дату).

В соответствии со Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 г. № 464, периоды работы в должности зубного техника включались в стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет.

При этом Список, утвержденный Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 г. № 464, применялся к периодам работы до 1 ноября 1999 года.

Следовательно, при выборе варианта исчисления стажа работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, по нормам ра­нее действовавшего законодательства работа в должности зубного техника может быть включена в указанный стаж за период по 31 октября 1999 года.








Возврат к списку