15.10.2014  Просмотров: 1711

Информация судоводителям!

Согласно Федеральному закону РФ от 23.04.2012 N №36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна» под маломерным судном понимается судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать.
Не подлежат государственной регистрации шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, суда массой до 200 килограммов включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха. Процедура снятия с регистрационного учета проводится только по заявлению судовладельца.
За государственную регистрацию в реестре маломерных судов спортивных парусных судов, прогулочных судов, маломерных судов взимается госпошлина - 1000 рублей, за выдачу судового билета – 100 рублей, за государственную регистрацию изменений, вносимых в реестр маломерных судов, – 100 рублей.
Согласно Приказу МЧС России от 18.10.2012 №608 (зарегистрирован в Минюсте России 07.05.2013) маломерные суда подлежат освидетельствованию каждые пять лет с момента государственной регистрации маломерного судна в реестре маломерных судов. Освидетельствование маломерного судна проводится в любом по выбору заявителя подразделении ГИМС, вне зависимости от места регистрации и стоянки маломерного судна. Государственная пошлина и иная плата за предоставление государственной услуги не взимается.
Согласно Приказу МЧС России от 18.10.2012 №607 (зарегистрирован в Минюсте России 16.05.2013) судоводители, в отношении которых проводятся мероприятия по надзору, обязаны:
- прекращать движение маломерного судна при обнаружении установленного сигнала об остановке, поданного государственным инспектором и передавать ему регистрационные и судоводительские документы для проверки;
- выполнять требования государственных инспекторов по вопросам, относящимся к безопасности плавания маломерных судов, соблюдению правопорядка, охране жизни людей на водных объектах.

Государственный инспектор по маломерным
судам Нижневартовского инспекторского
отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по ХМАО-Югре»
П.И. Яшнев








Возврат к списку