08.05.2015  Просмотров: 1953

Красноармейца Николая Семеняка, найденного поисковиками, предали земле в Мегионе

Накануне Дня Победы в Мегионе простились с рядовым рабоче-крестьянской Красной армии Николаем Васильевичем Семеняком, останки которого были доставлены в город к родственникам из Тверской области, где он погиб летом 1942 года.

Похоронили солдата со всеми подобающими воинскими почестями – с почётным караулом, минутой молчания и троекратным залпом из автоматического оружия.

Прощание проходило на площади возле мемориала Воину-Освободителю. Почтить память солдата пришли ветераны, руководители города, общественники, подростки из военно-патриотических объединений и те, кто смог выкроить время среди рабочего дня.


К присутствующим обратились глава администрации города Михаил Игитов, руководитель отдела военного комиссариата Югры по Мегиону Эдуард Макаров, председатель городского Совета ветеранов Вячеслав Качапкин и руководитель поискового отряда «Истоки» Сергей Кузнецов.


Именно Сергей Кузнецов в составе мегионской делегации привёз прах Николая Семеняка его родственникам. Он передал им сохранившиеся личные вещи, найденные в воронке с убитым – портсигар и ложку, на которой выбита фамилия и дата призыва.



Благодаря этим скупым сведениям поисковикам отряда «Виктория» из города Торжка удалось установить личность погибшего, а позже найти его сына, который живёт в Мегионе. Это Александр Николаевич Семеняк, тоже ветеран Великой Отечественной войны, которому уже за девяносто лет. Он прощался с отцом, находясь в кресле-каталке.


После митинга и литии (православной поминальной молитвы) по погибшим воинам, гроб с останками Николая Васильевича Семеняка доставили до городского кладбища, где он был захоронен на Аллее Славы.


Управление информационной политики







Возврат к списку