Не прекращаются преступления, связанные с хищениями сотовых телефонов. За 5 месяцев текущего зарегистрировано 58 преступлений, предметом посягательства которых выступает сотовый телефон. "/>
24.06.2009  Просмотров: 3677

Береги свой сотовый

Не прекращаются преступления, связанные с хищениями сотовых телефонов. За 5 месяцев текущего зарегистрировано 58 преступлений, предметом посягательства которых выступает сотовый телефон. Обычно это кражи (их зарегистрировано за 5 месяцев 2009 года - 37), грабежи (11) и мошенничества (8), но также случаются разбои (1) и умышленные повреждения (1). Практически все они совершаются в общественных местах, немало из них совершается в отношении несовершеннолетних. Не редкость, что потерпевшие и жертвы зачастую одного возраста.

Хотелось бы еще раз дать несколько советов гражданам, чтобы они могли обезопасить себя от преступных посягательств и правильно вели себя, если Вы всё-таки стали жертвой преступления:

  • Никогда не давайте свой телефон во временное пользование, как бы вас об этом не просили. Если даже у Вас просят телефон, чтобы позвонить в «скорую помощь» или «пожарную часть», то сделайте звонок сами.
  • Не носите сотовый телефон в задних карманах брюк, боковых открытых карманах и других доступных местах, откуда любой предмет легко похитить.
  • Не оставляйте открытыми служебные кабинеты, гардеробы, раздевалки, даже если Вы покидаете их на минуту.
  • Приобретая сотовые телефоны детям, воздержитесь от покупки слишком дорогих моделей и разъясните ребятам правила пользования сотовым телефоном, особенно в общественных местах.
  • В момент ограбления не стоит сопротивляться, тем более, при численном перевесе противника.
  • Ни в коем случае не предпринимайте самостоятельных мер к задержанию либо розыску преступника.

Приложите максимум усилий для того, чтобы как можно точнее запомнить приметы преступника. После совершения преступления в отношении Вас, необходимо сразу же обратиться в милицию, так как залогом раскрытия подобных преступлений является оперативность. Увидев проезжающую автомашину милиции или проходящего милиционера, обратитесь к ним, опишите особые предметы преступника.

Надеемся, что эти советы помогут вам сохранить свой сотовый телефон. Если же хищение все-таки произошло, то незамедлительно обращайтесь в дежурную часть ОВД по г. Мегиону по общеизвестным телефонам: 02; 3-00-02 или анонимно по телефону доверия: 2-14-73.

Многие хищения сотовых телефонов, о которых своевременно сообщалось в милицию, были раскрыты «по горячим следам».

Т.А. Гартлиб,
Инспектор по связям со СМИ Штаба ОВД по г. Мегиону







Возврат к списку