30.07.2015  Просмотров: 1635

Информация для судоводителей

Нижневартовское инспекторское отделение ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре» напоминает гражданам желающим и проводящим свой досуг за штурвалом маломерного судна, что законодательством Российской Федерации предусмотрена обязанность соблюдения судоводителем правил плавания на водных объектах РФ, и это, не только выполнение требований скоростного режима и осуществления различных маневров на маломерном судне, но и необходимость наличия спасательного и иного оборудования в лодке, указанных в судовом билете, регистрация судна и наличие удостоверения на право управления им. Категорически недопустимо управление мотолодкой в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Данные правила распространяются не только на судоходные реки, но и на любой водный объект имеющий открытую водную гладь.

Если у судоводителя все в порядке с документами и с соблюдением правил плавания на водных объектах, то встреча с инспектором ГИМС закончится приятной беседой и пожеланием безопасного плавания и хорошего отдыха, но когда вы нарушаете, скорее всего, встреча закончится составлением протокола об административном правонарушении и вынесением постановления о наложении штрафа. За текущий навигационный период государственными инспекторами ГИМС было вынесено более ста постановлений за нарушение правил плавания и эксплуатации маломерных судов.

Основная масса нарушений приходится на статью 11.8 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации судов и управление судном лицом, не имеющим право управления) предусматривающую административный штраф от 500 до 1000 рублей - более 30% и статью 11.8.1 КоАП РФ (управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе документов необходимых для допуска к управлению маломерным судном, в т.ч. доверенности на право управления в отсутствии владельца) предусматривающую административный штраф 100 рублей или предупреждение – более 30%. Несколько маломерных судов были поставлены на штрафную стоянку.

Как видно штрафы не очень большие, но и их не хотят или забывают платить.

Сроки, отведенные для оплаты штрафа истекают (60 суток с момента вступления постановления об административном правонарушении в силу) и сотрудники ГИМС вынуждены направлять материалы для взыскания в службу судебных приставов, что грозит дополнительными неприятностями для судовладельцев. Кроме того, не своевременная оплата штрафа образует отдельный состав административного правонарушения предусмотренного ст. 20.25 КоАП РФ предусматривающую наказание в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Уважаемые судоводители! Соблюдая правила плавания, вы обеспечите безопасность себе и своим пассажирам».

Государственный инспектор по маломерным судам П.И.Яшнев








Возврат к списку