15.06.2017  Просмотров: 1701

ОМВД России по г. Мегиону напоминает об ответственности за осуществление экстремистской деятельности

За осуществление экстремистской деятельности граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке.

В случае, если руководитель или член руководящего органа общественного или религиозного объединения либо иной организации делает публичное заявление, призывающее к осуществлению экстремистской деятельности, без указания на то, что это его личное мнение, а равно в случае вступления в законную силу в отношении такого лица приговора суда за преступление экстремистской направленности соответствующее общественное или религиозное объединение либо иная организация обязаны в течение пяти дней со дня, когда указанное заявление было сделано, публично заявить о своем несогласии с высказываниями или действиями такого лица.

Если соответствующее общественное или религиозное объединение либо иная организация такого публичного заявления не сделает, это может рассматриваться как факт, свидетельствующий о наличии в их деятельности признаков экстремизма.

Автор печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов (произведений), предназначенных для публичного использования и содержащих хотя бы один из признаков, предусмотренных ст. 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", признается лицом, осуществлявшим экстремистскую деятельность, и несет ответственность в установленном законодательством РФ порядке.

За различные проявления экстремизма российским законодательством предусмотрена как административная ответственность, так и уголовная.

Так, административная ответственность предусмотрена за:

– нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях;

– злоупотребление свободой массовой информации;

– пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики;

– организацию деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности;

– производство и распространение экстремистских материалов.

Уголовная ответственность предусмотрена за:

- террористический акт (ст. 205 УК РФ). Наказания: пожизненное лишение свободы.

- содействие террористической деятельности (ст. 205.1. УК РФ). Наказание: лишение свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

- публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (ст. 205.2 УК РФ). Наказание: лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

- захват заложника (ст. 206 УК РФ). Наказание: пожизненное лишение свободы.

- заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ). Наказание: лишение свободы на срок до трех лет.

- организацию объединения, посягающего на личность и права граждан (ст. 239 УК РФ). Наказание: лишение свободы на срок до двух лет.

- публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ). Наказание: лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

- возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ). Наказание: лишение свободы на срок до пяти лет.

- организацию экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ). Наказание: лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

- организацию деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ). Наказание: лишение свободы на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

ВНИМАНИЕ! Если вы подвергаетесь физическому или моральному экстремистскому давлению, вам следует обратиться в органы полиции лично или сообщить об этом по телефону 102.

ОМВД России по г. Мегиону 








Возврат к списку