17.03.2021  Просмотров: 3478

О приюте для безнадзорных животных и сургутском опыте

21 марта в округе завершается онлайн-голосование за инициативные проекты, в числе которых мегионский приют для животных. Проходит оно в информационной системе управления проектами инициативного бюджетирования автономного округа в сети «Интернет» по адресу: www.isib.myopenugra.ru. По итогам голосования проекты с самым высоким рейтингом получат финансовую поддержку. Будем надеяться, что и мегионский войдёт в их число. А пока этот вопрос ещё решается, мы, журналисты городских СМИ, решили побывать на подобном объекте в Сургуте.

Под многочисленные «гав» питомцев Центра «Переправа» нас встречала председатель правления регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу» Александра Нуриева.

– Наше движение, организованное в 2012 году, активно работало в направлении создания Центра помощи бездомным животным, – рассказала Александра. – В 2017 году мы подписали договор аренды земельного участка с муниципалитетом. Через два года, благодаря поддержке фонда президентских грантов, на отведённой территории появились первые вольеры и первые собаки (около сорока). В прошлом году мы выиграли конкурс в рамках проекта инициативного бюджетирования «Бюджет Сургута Online». Полученные деньги позволили построить ещё 50 вольеров.

Сейчас в «Переправе» – 62 собаки. Скоро к ним присоединятся те, которые пока находятся на передержке в квартирах волонтёров. Всего под опекой активистов движения на сегодняшний день – более 120 собак и 150 кошек. Животным обеспечивают вакцинацию, стерилизацию, корм, уход, а также участие в мероприятиях, которые помогают найти новых хозяев. Так, в конце прошлого года 5 собак обрели дом.

Остальные «подопечные» пока ждут людей, которые захотят принять их в свою семью, и готовятся к новой жизни. Для этого на территории Центра организована зона выгула, дрессировочная площадка. Адаптации животных помогают волонтеры: кормят, выгуливают, осуществляют поддержку в соцсетях, ведут отчётность на сайте организации о расходовании средств. Кроме того, на воскресные прогулки в «Переправу» приезжают горожане (чаще всего, семьи с детьми). Поэтому в планах активистов движения «Дай лапу» дальнейшее обустройство территории (дом волонтёра, детская площадка, скамейки и т.п.).

Отношение зоозащитников к своим «подопечным» видно невооружённым глазом. В вольерах – чистота, а на стенках – имена «четвероногих жильцов» и QR-коды. Если на такой код навести камеру телефона, то можно узнать всю историю собаки. Кроме того, на вольерах прикреплены таблички, на которых указан источник финансирования их строительства. Этакая наглядная информация о деятельности Центра.

– По мере создания «Переправы» мы обращались за поддержкой к общественности и к представителям власти города, округа. Всегда находили понимание, – поделилась Александра Нуриева. – Мы становимся неким ресурсным центром зоозащитных организаций округа и ближайших регионов, всегда готовы поделиться опытом.

Сегодня в Мегионе активные зоозащитники приняли решение участвовать в окружном конкурсе инициативных проектов. Победители на их реализацию получат деньги из бюджета Югры.

Мегионский проект «Создание объекта, предназначенного для содержания животных», участвующий в голосовании, предполагает широкий спектр услуг. В приюте можно будет содержать около 300 бездомных собак. Это будет муниципальный приют. У четвероногих появится свой дом, и горожане будут чувствовать себя на улицах ещё более безопасно. Голосование продлится до 21 марта. Сделать свой выбор можно на сайте www.isib.myopenugra.ru.

Поддержите мегионский проект!

ИА «Мегионские новости»








Возврат к списку