18.08.2021  Просмотров: 1343

Отдел общественной безопасности администрации города Мегиона разъясняет порядок добровольной сдачи незаконно хранящегося оружия

О ДОБРОВОЛЬНОЙ СДАЧЕ ОРУЖИЯ

1. Нормы законодательства

В Федеральном законе от 13 декабря 1996 г. №150-ФЗ «Об оружии» раскрываются основные понятия:

оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов;

огнестрельное оружие - оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда;

основные части огнестрельного оружия - ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка;

холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения;

боеприпасы - предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание;

патрон - устройство, предназначенное для выстрела из оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение;

оборот оружия и основных частей огнестрельного оружия (далее - оружие) - производство оружия, торговля оружием, продажа, передача, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозка, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз оружия в Российскую Федерацию и вывоз его из Российской Федерации;

производство оружия - исследование, разработка, испытание, изготовление, а также художественная отделка и ремонт оружия, изготовление боеприпасов, патронов и их составных частей;

К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (далее - конструктивно сходные с оружием изделия). Конструктивно сходные с огнестрельным оружием изделия не должны содержать в своем составе основные части огнестрельного оружия.

В целях противодействия незаконному обороту оружия, действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная и административная ответственность.

За незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов предусмотрено наступление уголовной ответственности согласно статье 222 Уголовного кодекса РФ в виде:

o ограничения свободы на срок до трех лет;

o принудительных работ на срок до четырех лет;

o ареста на срок до шести месяцев;

o лишения свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия наказывается лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового (ч. 4 ст. 222 УК РФ).

Также уголовно наказуемы незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств путем лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев (ст. 222.1. УК РФ).

Статьей 223 УК РФ запрещено незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей, а равно незаконное изготовление боеприпасов, под угрозой наказания в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года.

Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а равно незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию наказываются лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Кроме этого, за незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделку или ремонт взрывных устройств, предусмотрено лишение свободы на срок от трех до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет (статья 223.1 УК РФ).

Действующим законодательством поощряется выведение оружия и боеприпасов к нему, взрывчатых веществ или взрывных устройств из незаконного оборота, путем освобождения от уголовной ответственности лиц, добровольно сдавших предметы, указанные в статьях 222, 222.1, 223 и 223.1 УК РФ.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. №5
«О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» под добровольной сдачей огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать выдачу лицом указанных предметов по своей воле или сообщение органам власти о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения вышеуказанных предметов. Не может признаваться добровольной сдачей предметов их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Добровольность сдачи оружия оценивается применительно к конкретным обстоятельствам дела. При этом надлежит иметь в виду, что закон не связывает выдачу с мотивом поведения лица, а также с обстоятельствами, предшествовавшими ей или повлиявшими на принятое решение.

Административная ответственность по cтатье 20.10. Незаконные изготовление, приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка, транспортирование, ношение или использование оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию (в ред. Федерального закона от 28.06.2021 №232-ФЗ)

Незаконные изготовление, приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка, транспортирование, ношение или использование оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию или без таковой либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию или без таковой; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию или без таковой либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет с конфискацией оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию или без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию или без таковой либо административное приостановление их деятельности на срок до шестидесяти суток.


Примечания:

1. Лицо, добровольно сдавшее оружие, основные части огнестрельного оружия и патроны к оружию, освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей.


2. Не может признаваться добровольной сдачей оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию их изъятие при задержании лица, а также при применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении по их обнаружению и изъятию.


3. Под незаконными изготовлением, приобретением, продажей, передачей, хранением, транспортированием, перевозкой, ношением или использованием оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию в соответствии с настоящей статьей понимаются действия, совершение которых законодательством Российской Федерации не предусмотрено либо запрещено, а также для совершения которых требуется специальное разрешение (лицензия), если такое разрешение (лицензия) в установленном законодательством Российской Федерации порядке виновному лицу предоставлено не было, а также если действие предоставленного разрешения (лицензии) прекращено и лицо было об этом уведомлено любым способом, позволяющим подтвердить факт получения уведомления.


2. Особенности сдачи оружия

Порядок осуществления приема изъятого, добровольно сданного, найденного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывных устройств, взрывчатых веществ (далее – Порядок приема) утвержден приказом МВД России от 17 декабря 2012 г. №1107.

Территориальные органы внутренних дел МВД России осуществляют прием от граждан хранящиеся у них огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, иные предметы вооружения в соответствии с требованиями приказа МВД России от 17 декабря 2012 г. №1107 «Об утверждении Порядка осуществления приема изъятого, добровольно сданного, найденного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывных устройств, взрывчатых веществ», приказа Росгвардии №54, МВД России №б90 от 22 февраля 2019 г. «Об утверждении Порядка взаимодействия Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации,
ее территориальных органов и органов внутренних дел Российской Федерации по вопросам, отнесенным к их компетенции в сфере оборота оружия».

Прием и первичное оформление добровольно сданных, найденных предметов вооружения (кроме взрывчатых веществ и предметов, их содержащих, признанных специалистами опасными для транспортировки и хранения), осуществляется сотрудниками полиции в территориальном органе внутренних дел по месту их обнаружения, сдачи.

Взрывоопасные предметы приему и хранению в территориальных органах
не подлежат и уничтожаются на месте.

Решение об уничтожении и способе уничтожения принимается специалистом-взрывотехником, о чем в акте осмотра объекта делается соответствующая запись. Указанный акт приобщается к материалам проверки, проводимой по факту обнаружения взрывоопасных предметов.

Прием и первичное оформление предметов вооружения осуществляются при наличии заявления юридического или физического лица о добровольной сдаче предметов вооружения.

При приеме предметов вооружения оперативный дежурный территориального органа проверяет соответствие фактического количества, видов, моделей, калибра и имеющихся индивидуальных реквизитов (серий, номеров и годов изготовления) принимаемого оружия, партий изготовления, заводов-изготовителей, годов изготовления патронов к нему и боеприпасов, а также их внешнего состояния записям в представленных документах. В случае расхождения данных, указанных в документах, с фактическим наличием оперативный дежурный территориального органа с участием лица, сдающего предметы вооружения, составляет акт проверки и осмотра оружия, патронов к нему и боеприпасов.

В целях учета приема добровольно сданных, найденных предметов вооружения оперативный дежурный территориального органа оформляет квитанцию в двух экземплярах и корешок квитанции на каждую единицу оружия, боеприпасы и патроны к оружию одного вида, калибра, партии изготовления, завода-изготовителя и года изготовления (если установлены), а также на каждую единицу взрывных устройств и взрывчатых веществ. Один экземпляр квитанции вручается лицу, передающему оружие, второй экземпляр квитанции находится вместе с предметом вооружения, корешок квитанции остается для контроля в дежурной части территориального органа.

Далее территориальным органом МВД России проводится проверка по факту сдачи гражданином предметов вооружения сроком до 30 суток, при необходимости проведения экспертизы срок может продляться. После проведения проверки, в случае подтверждения добровольного факта сдачи гражданином оружия, выносится постановление об отказе
в возбуждении уголовного дела.

Затем на очередном заседании комиссии по добровольной сдаче оружия рассматриваются материалы на сданное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, по итогам которого дается заключение территориального Росгвардии, подтверждающее добровольную сдачу гражданином оружия в соответствующий территориальный орган МВД России и содержащее сведения о категории сданного оружия. Заключение с заявлением гражданина о добровольной сдачи и копией материала проверки направляется в Правительство ХМАО-Югры.

3. Порядок осуществления выплат

В соответствии с постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 23 декабря 2011 года № 491-п «О выплате денежного вознаграждения гражданам в связи с добровольной сдачей незаконно хранящихся оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» (далее – постановление №491-п) граждане, добровольно сдавшие в территориальный орган внутренних дел Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (далее – территориальные органы) незаконно хранящиеся у них предметы вооружения, имеют право на получение денежного вознаграждения.

Выплату денежного вознаграждения гражданам осуществляет Департамент внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Депполитики Югры) путем перечисления денежных средств на лицевой счет кредитной организации, сведения о которой указаны гражданином в заявлении.

За 7 месяцев 2021 года в Депполитики Югры поступила документация о добровольной сдаче гражданами 13 единиц гладкоствольного оружия, 2 единиц нарезного огнестрельного оружия, 47 единиц боеприпасов.

Гражданам выплачено вознаграждение на общую сумму 43,44 тысяч рублей.

С 01.01.2022 года вступают в силу изменения в постановление №491-п, согласно которым установлены следующие размеры денежного вознаграждения, устанавливаемого в связи с добровольной сдачей гражданами незаконно хранящихся оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств:

Наименование сдаваемых видов оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

Количество

Размеры вознаграждения, руб.

Боевое ручное стрелковое оружие

1 единица

7500

Служебное оружие (за исключением огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия)

1 единица

6000

Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом, комбинированное оружие

1 единица

7500

Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие

1 единица

3750

Самодельное огнестрельное оружие или обрезы, переделанное оружие

1 единица

3000

Гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения

1 единица

2250

Газовое оружие

1 единица

1500

Гранаты, мины, снаряды

1 единица

3000

Самодельные взрывные устройства

1 единица

2250

Взрывные устройства промышленного изготовления

1 единица

2250

Взрывчатые вещества, материалы (кроме пороха)

100 грамм

1500

Средства взрывания (электродетонатор, капсюль-детонатор, взрыватель)

1 единица

300

Огнепроводные и электропроводные шнуры

1 метр

200

Холодное оружие

1 единица

600

Штатные или нештатные боеприпасы

1 единица

20

Порох

100 грамм

200

Основная часть огнестрельного оружия (ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка)

1 единица

1500









Возврат к списку