16.09.2021  Просмотров: 1857

В Югре открыли Центр общественного наблюдения

Центр общественного наблюдения за выборами 2021 года на территории Югры приступает к работе. Он расположен в Ханты-Мансийске и будет обеспечивать видеонаблюдение за избирательным процессом в режиме онлайн круглосуточно на протяжении трех дней голосования, с 17 по 19 сентября. В Центре также базируется и региональный общественный штаб по наблюдению за выборами.

«Задача перед нами стоит серьезная. Первый раз у нас создан и работает подобный Центр. Основная задача – дать возможность видеонаблюдения за выборами на избирательных участках, - рассказала на прошедшей сегодня пресс-конференции руководитель Центра общественного наблюдения Югры, заместитель руководителя регионального общественного штаба по наблюдению, член Общественной палаты РФ Ольга Сидорова. – В общей сложности здесь есть 20 мест, где можно смотреть, как проходят выборы на избирательных участках».

Посетить центр могут общественные наблюдатели, наблюдатели от партий и кандидатов, сами кандидаты, а также эксперты и активные граждане.
«С сегодняшнего числа мы открыли возможность подать онлайн-заявку для того, чтобы прийти сюда. Сейчас формируется график. С нами работают волонтеры, которые будут помогать находить участки, справляться с техникой. Также на каждом участке будет находиться наш наблюдатель. Всего в Югре в дни выборов будут работать 1 764 общественных наблюдателя», - отметила Ольга Сидорова.
Кроме того, в Центре будет находиться мобильная группа для реагирования на внештатные ситуации.

«Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» выступает за то, чтобы выборы проходили свободно, объективно, в соответствие с требованиями законодательства, Конституции. Поэтому в регионах РФ созданы отделения, которые, с одной стороны оказывают юридическую помощь, с другой стороны – информационную поддержку. Прежде всего, в работе с населением. Чтобы показать гражданам, что выборы - необходимая часть жизни общества», - рассказал региональный представитель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Югре Станислав Розенко.

Большое внимание в ходе выборов будет обеспечено соблюдению избирательных прав всех групп населения.
«Члены мониторинговой группы наблюдают за голосованием. Акцент в этом году сделан на обеспечении прав избирателя в условиях пандемии. Здоровье человека поставлено во главу угла, - сообщила уполномоченный по правам человека Югре Наталья Стребкова. – В приоритете обеспечение доступности выборов для всех категорий граждан, включая маломобильные группы населения. Мы вместе с Избиркомом и общественными организациями провели масштабную работу в этом году и учли все пожелания. Например, участки будут обеспечены специальным программным обеспечением с возможностью электронного сурдоперевода для инвалидов по слуху».
Андрей Шаламов, бригадир общественного наблюдения в Ханты-Мансийске:
- Для меня это первый опыт работы в качестве бригадира – куратора нескольких наблюдателей. Наша задача – способствовать свободному волеизъявлению граждан. Для меня важно, чтобы выборы были открытыми, гласными. Поэтому я обратился Общественную палату и высказал желание стать наблюдателем.








Возврат к списку