29.11.2019  Просмотров: 1426

Как уберечь свое имущество от пожара

Ежегодно, в период сезонного понижения температуры окружающей среды, на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры фиксируется увеличение количества пожаров, связанных с нарушением правил эксплуатации электроприборов и печного оборудования.

С начала 2019 года на территории г. Мегиона и п.г.т. Высокий произошло 75 пожаров, из них 23 пожара в жилом секторе. Пожары в домах с печным отоплением чаще всего происходят в результате перекаливания печей, появления трещин в кирпичной кладке, применения для растопки печей горючих и воспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Нередки случаи возникновения пожаров по причине оставления топящейся печи без присмотра, а также воспламенение расположенных в непосредственной близости от поверхности печи горючих материалов, в том числе предметов мебели.

Кроме того, с наступлением низких температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, следовательно, и нагрузка на электропроводку. Это связано с тем, что в период холодов граждане активно используют электронагревательные приборы, отличающиеся повышенной мощностью. По причине естественного старения электропроводки, а также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание, которое зачастую приводит к возникновению пожара.

В некоторых случаях, граждане используют обогреватели не заводского изготовления, что может нанести серьёзную опасность возникновения пожара, гибели и травматизма людей, уничтожения имущества.

В этой связи, необходимо помнить, что запрещается устанавливать электронагревательные приборы вблизи штор, мебели и других воспламеняющих предметов. Сам обогреватель должен стоять на подставке из негорючих материалов. Очень важно не оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

Необходимо строго соблюдать установленные для всех правила пожарной безопасности в быту и, прежде всего, требования пожарной безопасности при установке и эксплуатации электроприборов, а также печного отопления.

Следует обратить внимание на то, чтобы уберечь себя и своих близких от пожара, необходимо воздержаться от привычки курить в жилых помещениях, не оставлять непотушенной сигарету, ни в коем случае не бросать непотушенные спички и окурки на пол.

Если произошёл пожар, необходимо позвонить по телефону 112, даже, если на счету нет денег или отсутствует сим-карта. Постарайтесь как можно быстрее покинуть горящее помещение.

ОНДиПР (по г. Мегиону) УНДиПР

Главного управления

МЧС России по ХМАО-Югре


Скачать файлы


Возврат к списку